domingo, 28 de abril de 2013

Determinación de TCA en vinos

Os adjunto una presentación que hice para una asignatura de química analítica de la licenciatura de químicas titulada "Determinación de tricloroanisol y tribromoanisol en vinos". Se trata de un método elaborado y optimizado por la universidad de Örebro en Suecia que se basa en una microextracción MEPS para el tratamiento de muestras de vino seguido de una cuantificación mediante un cromatografo de gases unido a un espectrómetro de masas. Es un método interesante ya que permite la cuantificación de TCA con un limite de detección de 0,75 ng/L, es decir, que podríamos saber si nuestro vino está contaminado con TCA incluso antes de percibirlo sensorialmente.

Además el trabajo incluye otros apartados interesantes como el origen del TCA debido a contaminación de la corteza del alcornoque debido a pesticidas y otros compuestos clorados y algún caso real de contaminación de TCA en vino y sus consecuencias. Es importante conocer bien este compuesto ya que provoca pérdidas mundiales anuales de 10 billones de dólares.




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